Современные методы освещения в птицеводстве

Освещение в птичнике играет важную роль при выращивании кур всех направлений и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечить более комфортные условия ее содержания и добиться существенного роста практически всех показателей продуктивности стада.
Правильно спроектированная система освещения совместно с хорошо отработанной программой освещения позволяет влиять на возраст полового созревания, обеспечить оптимальный режим развития птицы, увеличить яйценоскость, длительность периода яйцекладки, размер яиц и их массу, снизить бой яиц и уменьшить затраты электроэнергии в 1.5-3 раза.

Все режимы прерывистого освещения, описанные в мировой литературе условно можно разделить на два типа: режимы прерывистого освещения асимметричного типа и режимы прерывистого освещения симметричного типа. Птица реагирует на них совершенно по-разному.
Режимы прерывистого освещения асимметричного типа (например, 2С:4Т:8С:10Т), воспринимаются стадом кур как однократная смена дня и ночи. Установлено, что с точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки в режимах прерывистого освещения этого типа, куры самый большой период темноты воспринимают как ночь, а следующий за ним световой период — как начало «субъективного» дня, или как «рассвет». Остальные короткие периоды темноты птица игнорирует и наряду со световыми периодами воспринимает как продолжительный световой день. Происходит общая синхронизация яйцекладки в стаде, т. е. ритм кладки яиц совпадает с «субъективным» днем.
При использовании режимов прерывистого освещения асимметричного типа продуктивность птицы повышается, а расход корма снижается, или эти показатели остаются на уровне постоянного освещения. Именно режимы этого типа находят широкое применение в яичном птицеводстве.
Режимы прерывистого освещения симметричного типа (например, (2С:4Т) 4 или (1С:ЗТ)-6 и др.), не имеют четкой границы между «субъективным» днем и «субъективной» ночью, поскольку все периоды света и темноты равны по длительности. Установлено, что при этом в стаде кур происходит десинхронизация яйцекладки, т. е. она продолжается в течение 24 часов.
При использовании режимов прерывистого освещения симметричного типа в целом яичная продуктивность снижается, с одновременным повышением массы яиц и улучшением качества скорлупы. Особенно характерно для режимов этого типа повышение живой массы. В связи с этим режимы прерывистого освещения данного типа целесообразно в основном применять в бройлерном производстве.
При режимах прерывистого светового дня путем изменения продолжительности освещения в светочувствительную фазу можно в определенных пределах регулировать суточный ритм яйцекладки и массу яиц в нужном направлении. Кроме того, продолжительность светового дня как при постоянном, так и при прерывистом освещении, и сдвиг его в сторону утренних или вечерних часов суток влияет на яйценоскость, ритм и цикличность яйцекладки, качественные показатели яиц кур.
Если ремонтный молодняк был выращен при постоянном освещении, в продуктивный период кур можно использовать прерывистое освещение. А если ремонтный молодняк был выращен при прерывистом освещении в продуктивный период кур, использовать постоянное освещение нецелесообразно. Разумеется, лучшие результаты достигаются когда, как в период выращивания, так и в продуктивный период используется прерывистое освещение.
Переходить на прерывистое освещение кур можно в любое время продуктивного периода, только при этом первое включение света после длительного периода темноты не должно быть позже, чем включение света при постоянном освещении. Лучше даже, если первое включение света осуществляется на 2-3 часа раньше.
При выращивании и содержании кур немаловажное значение имеет интенсивность освещения. Исследования ученых показали, что в клетках в первые дни выращивании освещенность должна быть в пределах 30-40 лк. Такая освещенность создает в поилках так называемое «зеркало воды», что в свою очередь стимулирует потребление воды цыплятами.
Далее освещенность постепенно снижается до 5-7 лк в 3-х недельном возрасте и остается на таком уровне до конца выращивания.
При содержании взрослых кур-несушек рациональной является освещенность 10 лк, а родительского стада — 15лк (при освещенности ниже указанного уровня половая активность петухов заметно снижается).
При содержании кур на полу освещенность, разумеется, должна быть выше, чем в клетках.
В настоящее время многие зарубежные фирмы рекомендуют освещенность 20-25 лк. Это связано с тем, что если в птичнике имеются зоны с пониженной освещенностью (ниже 10 лк), куры в этих местах сносят яйца и резко повышается их загрязненность.
Анализ мировой литературы последних лет позволяет заключить, что яичные куры современных высокопродуктивных кроссов более чувствительны к свету. В клетках при относительно низкой освещенности они могут достигать высокой продуктивности при хорошем качестве яиц.
Английский исследователь Томас Моррис отмечал, что нет какой-то одной световой программы, которая была бы лучше всех других. Общей чертой всех успешных световых программ является то, что они «вводят» или должны «вводить» молодняк в яйцекладку в оптимальном возрасте.
Безусловно, ни одна успешная программа освещения не может быть догмой, и в зависимости от условий кормления и содержания, а также в зависимости от того, как птица на них реагирует необходимо вносить корректировки в программу. То есть для каждой партии птицы она может иметь свои особенности.


Все права защищены © MKR.by использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя запрещено!
Все права на эксклюзивные материалы сайта регулируются в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах".