Принцип работы и преимущества систем инфракрасного обогрева

преимущества ико

Помните, весной, когда начинает таять снег, Вы подставляете лицо первым по настоящему теплым лучам солнца и набираете полные легкие свежего прозрачного воздуха. Вот он комфорт и ах как не хочется потом входить в перетопленное душное здание с центральным отоплением и электрическими радиаторами на каждом углу. Теперь есть возможность поселить такую «весну» в любом помещении, начиная с квартиры, коттеджа, офиса и заканчивая дворцами спорта и заводскими цехами. Причем без огромных капитальных затрат, которых требует монтаж традиционных систем отопления.

Последним достижением в области прямого электрического отопления являются автоматизированные системы инфракрасного обогрева. С их помощью можно очень экономично отопить все здание или использовать ИКО в качестве дополнительного отопления, то есть с той же целью, что и электрические радиаторы, но с меньшими энергозатратами и значительно эффективней. Используя АСУ ИК обогрева на базе модулей МКР-24  экономия составляет 50-60% по сравнению с конвективными системами отопления. Полагаете это из области научной фантастики? Нет, это вполне реальные цифры и реально разработанная система управления инфракрасным обогревом, она  абсолютно безопасна для человека, более того данные системы широко применяются в медицине для ускорения процесса реабилитации пациентов.

преимущества ико2Чтобы понять, в чем преимущества системы длинноволнового отопления, достаточно просто сравнить принцип работы длинноволновых обогревателей с традиционными конвективными. Все мы прекрасно знаем, как работают традиционные конвективные обогреватели, от поверхности батареи нагревается воздух, который поднимается вверх, заполняя весь объем под потолком, и продолжает нагреваться до тех пор, пока температура в зоне пребывания людей (0 — 2м от пола) не достигнет нужного значения. Например, при t=18°С в зоне пребывания людей температура на уровне 10 метров будет около 40°С. 
преимущества ико2
Автоматическая система управления длинноволновыми обогревателями позволяет значительно уменьшить это нерациональное распределение температуры.
ИК излучатели электрическую энергию преобразуют в тепловую без промежуточных теплоносителей. преимущества ико3Энергия, которую излучает прибор, поглощается окружающими поверхностями, такими как пол, стены, мебель, нагревая их. В свою очередь они отдают тепло воздуху. Происходит выравнивание температуры между полом и потолком. Другими словами нет необходимости прогревать весь объем выше зоны пребывания людей.

Энергия с наименьшими потерями достигает всех обогреваемых поверхностей и людей в зоне действия ИКО. Это позволяет снизить среднюю температуру в помещении на 2-3°C, поскольку «ощущаемая» человеком температура останется той же самой за счет прямого поглощения тепловой энергии от обогревателя. Тепло аккумулируется самой конструкцией и предметами интерьера, что позволяет значительно дольше сохраняться комфортной температуре, в случае отключения электричества.

Существенно повысить экономию электроэнергии позволяет автоматическое регулирование обогрева по суточным, недельным и годовым программам. В них вы можете установить как температурные значения, так и мощностные. Все заданные параметры будут строго поддерживаться, вне зависимости от внешних температурных и иных факторов. В ночное время, выходные и праздничные дни возможен автоматический переход системы в режим минимального энергопотребления, с поддержанием при этом минимально требуемой температуры. При этом за несколько часов до начала работы система может автоматически увеличить температуру, для прогрева помещения и обеспечения требуемых технологических условий.

преимущества ико4Значительную  экономию электроэнергии может обеспечить локальный или зональный обогрев. Например, в складских помещениях рабочий стол и окружающая его зона должны иметь комфортный для человека тепловой режим +18°C, в то время как остальное помещение может иметь температуру до +5°C, для обеспечения требуемых условий хранения продукции.  Решить эту проблему установкой конвекторов достаточно сложно, тогда как с помощью электронной системы на базе модуля МКР-24 помещение легко разбивается на зоны или точечно обогреваемые рабочие места, и в каждой из них обеспечивается различный тепловой режим без сквозняков и опасных для здоровья вентиляторов. Система автоматически поддерживает требуемую температуру в каждой из зон, при этом каждый ватт энергии используется исключительно эффективно.

Таким образом за счет существенного снижения затрат на отопление потолочной части, снижения температуры, оптимизации временных режимов работы, свойства аккумуляции, разделения помещения на зоны и достигается до 60% экономии по сравнению с конвективным способом отопления.

diskr

Дискретные регуляторы

Замечание по дискретным регуляторам
В связи с небольшой инерционностью ИК излучателей, при поступлении на излучающую панель электрической энергии в размере 100%, вся она будет очень быстро преобразована в лучистую энергию и передана окружающим предметам. Мощность, подаваемая на нагреватель при дискретном регулировании, имеет только два значения — максимальное и нулевое (нагреватель полностью включен или полностью выключен).  Таким образом, при полностью дискретном регулировании человек находящейся в зоне излучения будет ощущать резкие перепады температур, при использовании в таком режиме обогревателей мощностью более 1 кВт в помещении с высотой потолка до 2,5 метра, дискомфорт от температурных перепадов существенно превысит допустимые значения безопасности здоровья.

В отличие от дискретных регуляторов, системы управления МКР используют метод регулирования, который обеспечивает регулирование ИК обогревателей в широком диапазоне мощностей (от минимальной до номинальной мощности). Таким образом обеспечивается плавность излучения, оптимальная длина волны и отсутствие резких выбросов тепловой энергии.


Все права защищены © MKR.by использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя запрещено!
Все права на эксклюзивные материалы сайта регулируются в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах".