Инфракрасный обогрев молодняка сельскохозяйственных животных и птицы

Важнейшее звено промышленной технологии содержания животных  —  процесс выращивания и сохранения  здорового  молодняка.  Использование инфракрасного излучения для локального обогрева молодняка животных и птицы в начальный период выращивания показало высокую эффективность, при этом повышаются сохранение и продуктивность молодняка, улучшаются условия труда персонала.

1. Биологическое действие ИК излучения на молодняк
Молодняк, у которого в первые дни жизни механизмы терморегуляции несовершенны, очень нуждается в тепле.  Поросята,  например, рождаются без волосяного покрова и подкожного жира; через 30 мин после рождения температура их тела понижается на 2…3 ºС. Молодняку  крупного  рогатого  скота  в  начальный  период  выращивания,  особенно  в  период новорожденности, также требуется повышенный тепловой режим. Физическая терморегуляция у новорожденных ягнят вступает в действие только через  10…15 дней после рождения, а при содержании в сырых и холодных помещениях даже позднее. У только что вылупившегося цыпленка, при снижении температуры воздуха до  14…15ºC, температура тела резко понижается.  Только к двум неделям температура тела цыплят достигает постоянного уровня,  характерного для взрослой птицы.

Необходимый температурный режим при выращивании молодняка может быть обеспечен  комбинацией  общего  и  локального  обогрева, позволяющей  создавать  повышенную температуру только  в зоне нахождения  молодняка  в  первый  период выращивания. Инфракрасный локальный обогрев молодняка  благодаря своей технологичности и эффективности является самым перспективным.
ИК обогрев обладает благотворным биологическим действием на организм животных. При  воздействии  ИК  излучения  на  тело  животного,  часть  излучения  поглощается  в  коже  или  подкожной  ткани,  вызывая  их  нагрев. Степень проникновения ИК излучения через кожу зависит от ее состояния  (влажности,  наличия шерстного или пухо-перьевого покрова, пигментации). Поглощение ИК излучения кожным покровом — весьма сложный биологический процесс, в котором принимает участие весь организм животного с его терморегуляторным аппаратом. Действуя через кожу на нервную систему,  а через нее на внутренние органы,  ИК излучение улучшает функции желез, кровоснабжение тканей и органов.
Таким  образом,  ИК  облучение,  в  отличие  от  других  средств  местного  обогрева,  не  только предохраняет животных от переохлаждения, но и усиливает процессы в их организмах, способствует  повышению  тонуса  и  естественных  защитных  сил,  хорошо  сказывается  на состоянии, развитии, приросте и сохранении молодняка. Кроме того, увеличивается испарение влаги с поверхности кожи, что приводит к высушивающему эффекту, который способствует лечению различных дерматитов.

2. Технические средства инфракрасного обогрева  молодняка
Правильно спроектированные системы инфракрасного обогрева животных в процессе работы генерируют равномерный тепловой поток с длиной волны, максимально приближенной к самой благоприятной для теплокровного организма. Давно известны так называемые «светлые» ИК излучатели (специализированные лампы накаливания) имеющие температуру  излучающего элемента около 2000°С.
В последние годы получили широкое распространение и «темные» излучатели с температурой 300-450°С. Достоинством последних является отсутствие в их спектре излучения видимого света, оказывающего на животных слепящее и утомляющее воздействие, что особенно важно при обогреве ягнят, которые в отличие от поросят, телят и других животных являются «коротко-дневными». Кроме того, излучатели темного типа равномернее распределяют тепло, не образуют выраженных тепловых пятен и создают более комфортные условия для животных в большой группе.
Разумеется, любая система инфракрасного обогрева сможет обеспечивать должную эффективность лишь под управлением специализированной системы регулирования.
Система управления должна функционировать в автоматическом режиме, обладать возможностью выполнения задач регулирования по меткам времени и температуры, обеспечивать достаточно глубокое регулирование мощности излучения.
Важным условием является низкий уровень помехоэмиссии регулирующих силовых элементов, помехоэмиссия не должна превышать предельные значения, заданные в стандартах по электромагнитной совместимости, в противном случае возможно негативное влияние на функционирование другого технологического оборудования.
Для оптимального обогрева молодняка система управления должна изменять температуру по суточным и недельным программам в соответствии с биологическими ритмами жизни животных (кормление, отдых) и их возрастом. Заданные значения  температуры
и интервалы времени должны быть доступны для редактирования специалистам по выращиванию молодняка.

3. Технологические рекомендации по инфракрасному обогреву молодняка
3.1 Обогрев поросят
При опоросах в холодное время года необходимо в свинарниках-маточниках создавать два раздельных температурно-влажностных режима: один для подсосных маток, другой для поросят- сосунов. Для маток должна поддерживаться температура воздуха не более 18…20ºC. При температуре выше 20ºC у них уменьшается молочность, появляются вялость, учащенное дыхание, плохой аппетит.
Поросята в первые дни жизни крайне чувствительны к воздействиям холода, сквозняков, сырости, повышенному содержанию в воздухе аммиака. Температура в зоне нахождения поросят-сосунов должна быть 30°C и снижаться к отъему в 26 дней — до 24ºC, к концу первого месяца — 23ºC, 1,5 месяцам — 22ºC и в двухмесячном возрасте до 21ºC. При более низких температурах поросята большую часть времени проводят около матки, часто задавливаются ею, нерегулярно сосут, отстают в росте, у них наблюдается ряд отклонений в физиологии развития. Раздельный температурно-влажностный режим для маток и молодняка может быть обеспечен созданием для поросят локальных зон инфракрасного обогрева. Поросят в подсосный период следует обогревать в зоне их отдыха. Бетонные неутепленные полы устилают опилками или соломой слоем до 5 см.
При использовании ИК обогрева установившийся температурный режим в отделениях создается через 12…24 часа после их включения, поэтому обогрев следует включать за 1…2 дня до опороса.
Высота подвеса излучателей должна устанавливаться в зависимости от их мощности, температуры воздуха в свинарнике и возраста поросят.

3.2 Обогрев телят
Рекомендуемый режим обогрева телят — прерывистый с выключением на 30 мин после каждых 1÷1,5ч работы. Допускается также непрерывный обогрев телят с тремя часовыми перерывами во время кормления — утром, днем и вечером. В первые два-три дня, когда телята больше лежат, высота подвеса облучателей должна быть уменьшена на 40-50 см.
3.3 Обогрев ягнят
Ягнята, рождающиеся зимой в помещениях с температурой воздуха ниже 5…8ºC при относительной влажности 85…98%, в первые 2…3 дня бывают вялыми, не проявляют присущей им подвижности и длительное время стоят или лежат около овцематки. Наиболее слабые ягнята погибают от переохлаждения. Поэтому создание оптимального температурно-влажностного режима в помещениях для ягнят имеет практическое значение для профилактики простудных заболеваний, является одним из важных условий сохранения приплода, особенно в зимнее время, и повышения продуктивности животных. По отечественным и зарубежным данным, нижняя граница оптимальных температур для ягнят +10ºC, для остальных групп овец +8ºC. Верхняя граница оптимальных температур для ягнят +17°C. Один из способов создания необходимого температурного режима и снижения относительной влажности воздуха помещений — местный обогрев молодняка инфракрасным излучением. ИК облучение ягнят следует начинать сразу же после окота. Первые три-четыре дня ягнят обогревают в течение 20ч в режиме 3ч обогрев, 40мин пауза. Паузы обогрева целесообразно совмещать с кормлением ягнят. В последующие дни (до 15…20-дневного возраста) время обогрева сокращают до 16ч в сутки с равномерным распределением пауз в обогреве. При температуре воздуха в овчарне не ниже +10 ºC локальный ИК обогрев ягнят применяют до 10…15-дневного возраста, при более низкой температуре обогрев следует оставлять включенными и в следующий период выращивания (до 45…60 -дневного возраста).
3.4 Обогрев молодняка птицы
ИК обогрев можно применять как при напольном, так и при клеточном выращивании. При клеточном выращивании молодняка птицы ИК обогрев можно применять только в одноярусных клеточных батареях или в многоярусных со «стартовым» ярусом. Излучатели стационарно подвешивают к потолочным перекрытиям или на тросе над верхним ярусом. Молодняк птицы обогревают с 1 до 20…30-дневного возраста (в зависимости от температуры воздуха в птичнике). Режим обогрева, как правило, непрерывный.


Все права защищены © mkr.by использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя запрещено!
Все права на эксклюзивные материалы сайта регулируются в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах".